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25 juillet 2009 6 25 /07 /juillet /2009 00:46



Envie d’un casse-croûte pour le voyage ?  Pas de problème, l’ekiben saura réjouir le gastronome qui est en vous !

 

Le mot ekiben est l’abréviation de « eki no bento ». Il s’agit de paniers-repas qu’on achète dans les kiosques des gares ou dans les trains longue distance. Les premiers ekiben semblent avoir été mis en vente en 1885. a l’époque, il s’agissait seulement d’onigiri, c’est-à-dire des boulettes de riz fourrées de prunes salées, saupoudrées de sel et de graines de sésame, accompagnées de légumes vinaigrés. Il faut attendre l’après-guerre pour que les paniers-repas prennent un essor considérables.

 

Chaque région prépare son ekiben avec ses produits locaux. Ainsi sont nés le Kamameshi de Yokohama, le Daruma bento de Takasaki et le Masuzushi de Toyama. Le prix d’un panier-repas varie entre 800 et 1 500 yens (soit environ entre 6 et 11 euros) selon les différents assortiments qui le composent. Aujourd’hui, l’ekiben est devenu un produit touristique à part entière qui fascine de nombreux étrangers.

 

 

Extrait de l’agenda Pika éditions 2006

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Published by Milem - dans Japon
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